+38 (0562) 31-76-03
fax +38 (0562) 31-76-10
admin@kontakt.dp.ua

Виброконтроль

ПО "ВИБРОКОНТРОЛЬ" - ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ КОМПЛЕКСА КВК-21М

Комплекс виброконтроля КВК-21М может быть построен как с использованием только модулей КВК-21М и ИЧВ, с запрограммированным алгоритмом работы, так и с использованием компьютеров под управлением специального программного обеспечения, которое позволяет объединять в одну систему практически неограниченное число (теоретический предел – 8192х2) измерительных каналов. Программная часть системы имеет модульную структуру и состоит из нескольких отдельных программ.
Основой комплекса является измерительный сервер, который контролирует работу всех вибромониторов, получает с них данные, хранит их в собственной базе и по запросу предоставляет всем остальным программным модулям, то есть клиентам. Клиентами измерительного сервера могут быть любые программы – от программ настройки вибромониторов, до систем отображения и анализа информации, систем управления предприятием, систем аварийной сигнализации и защиты. При этом данные вибромониторинга доступны как программам производства Ассоциации ВАСТ, так и программам любых других производителей.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ СЕРВЕР

Центральная часть системы.

Этот модуль устанавливается на компьютере, к которому непосредственно подключены вибромониторы. Сервер в реальном времени опрашивает подключенные вибромониторы, собирает с них данные и сохраняет их в базе. Теоретически, сервер способен опрашивать несколько тысяч вибромониторов, практически это число ограничивается количеством имеющихся в компьютере последовательных портов (при этом к каждому порту может быть подключено до 30-ти вибромониторов КВК-21М).

Для каждого порта создается отдельный программный поток. Все потоки работают независимо и параллельно. Предусмотрен специальный тестовый режим, позволяющий эмулировать вибромонитор без физического подключения.

Для каждого канала вибромонитора хранятся 1000 последних двухсекундных отсчетов и максимальные значения за последние 1000 минут, часов и дней. Таким образом, с убывающим со временем разрешением, хранятся данные за последние три года.

Сервер предоставляет клиентам два интерфейса. Интерфейс основанный на протоколе TCP предназначен для подключения модулей-клиентов, входящих в Комплекс Виброконтроля. Поверх транспортного протокола TCP организован проприетарный протокол управления сервером, в который входят команды для получения и изменения списка вибромониторов, текущих значений, измеряемых ими, исторических данных, манипулирования списком пользователей и их правами.

Каждый пользователь, зарегистрированный в системе, получает уникальный идентификатор и пароль для доступа к системе.

Администратор системы также задает роль этого пользователя в системе, которая определяет список доступных пользователю операций. Список пользователей хранится на сервере в зашифрованном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к системе. При подключении любого клиентского модуля к TCP-интерфейсу сервера от пользователя требуется ввести логин и пароль, по которым сервер проводит идентификацию пользователя и его авторизацию для выполнения критичных для функционирования системы операций.

Второй интерфейс, предоставляемый сервером – интерфейс для доступа к данным по протоколу OPC. Протокол OPC – промышленный стандарт де-факто для доступа к собираемым данным в коммерческих системах АСУ ТП. Через этот интерфейс система АСУ ТП, развернутая на предприятии, может получить доступ к текущим значениям измеряемых параметров, историческим данным, а также к настройкам каждого вибромонитора.

Сервер ведет журнал всех действий клиентов, который также хранится на компьютере-сервере.